RESEP SOTO LAMONGAN
Langsung aja ya,,,,,capcus cinnn...
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.
Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.
Cara membuat soto lamongan:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan
potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai
harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam.
Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa
kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama
20 menit. Angkat.
Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol,
irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang
goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus,
kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
RESEP SOTO LAMONGAN
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wahhh thanks mas bro infonya...
ReplyDeleteiya,sama-sama sis.. :)
ReplyDelete